瀏覽:61612    回帖:8    發(fā)表時間:2016-06-08 07:06:16

致豬圈里逝去的青春——今生無悔的選擇

C朱無病

C朱無病Lv.2

自繁自養(yǎng)

注冊:2015-05-29

關(guān)注
1979年,我出生在一個普通的農(nóng)村家庭。初中畢業(yè)時,那年我15歲,家里再沒錢讓我讀書了。從那時起,我深知,在這個世界上,錢不是萬能的,沒錢卻是萬萬不能的!于是萌發(fā)了干一番大事業(yè)的雄心壯志,希望集團總裁劉永好就是我的偶象。 在以后的十年里,我在黑暗潮濕的礦井中挖過礦,酷熱下的武漢街頭腳踩人力三輪送過貨,重慶沙坪壩摩配廠蒸籠似的澆鑄車間做過模,深圳臺資企業(yè)不分日夜的做過流水線……如今的社會,一沒背景,二沒關(guān)系,三沒技術(shù),到頭來我最終是一無所獲!年少時的滿腔熱情便被無情的歲月消磨得灰飛煙滅! 十年彈指間,結(jié)婚生子后,家里5口人,只有9畝地,倒能混個肚兒圓,卻是兩手空空。我不得不別妻離子,背上行囊南下打工。一年半后,總算有了一點小小的積蓄,心中的激情再度點燃! 2008年回到家,有了養(yǎng)豬的打算,家里父母很支持,雖然只有精神上的支持,我已經(jīng)很滿足!于是我就如饑似渴的學習相關(guān)知識經(jīng)驗。在網(wǎng)上搜索資料時有幸認識了搜豬網(wǎng),看著馮導師為我們養(yǎng)豬人說話,見識了豬市周期學說。這個學說深深吸引了我,對我的養(yǎng)殖生漄影響舉足輕重! 先捉了三頭母豬苗慢慢小心翼翼摸索著前進,畢竟我沒有更多的資金來打水漂。09年,我終于以很少的錢在當?shù)刈獾搅艘患也淮蠖覅s很滿足的破產(chǎn)豬舍。開始了我的養(yǎng)豬之路!十間大豬圈,八間低矮母豬圈,我跟老婆孩子幾年來就住在改造的母豬圈中,甚至進門一不小心就會碰頭!感謝我老婆對我事業(yè)不離不棄的支持!作為父親我教育孩子從來都是說服,不曾打過一次調(diào)皮的兒子,我沒有跟他提供舒適的居住空間,我慚愧! 這一年,我沒經(jīng)驗,三頭母豬到預產(chǎn)期,初產(chǎn)全部死胎!這一年,豬市低迷,雪上加霜,我望著空蕩蕩的豬圈發(fā)呆!家里人開始動搖了,生活還要繼續(xù),總結(jié)失敗的教訓。通過學習,慢慢增加了理論和實踐知識,堅定了繼續(xù)的信心。2010年,遇上了罕見的疫情,先是夏季的高熱病,后是冬季的五號病,一批批養(yǎng)豬人在那年疫病中倒下!有的至今還沒爬上來。那段時間,全家人的心都繃在弦上,原本就很少的積蓄可以在瞬間化為烏有!我的心情非常沉重,除了吃飯睡覺,其它時間都泡在豬圈和網(wǎng)上資料堆里,憑著執(zhí)著和努力,在實踐與理論之間反復摸索經(jīng)驗,用護理為主,提高食欲,中藥治療為輔的方法戰(zhàn)勝了病魔,取得了較好的成績。漆黑的夜晚過后,必會迎來燦爛的陽光!2011年是養(yǎng)豬人的春天,看到搜豬網(wǎng)的預測是豐收的一年,感謝搜豬網(wǎng),堅定了我補欄的信心,在此表示感謝!2012年,一擁而上的生豬將價格一下拉到了較低的位置,一部分人損失不小。我通過長期的價格統(tǒng)計,跟蹤,分析,學習,對豬周期的波動規(guī)律有了些微了解,有效的規(guī)避了低價期賣豬,從而成為了營利的那一部分人。2013年是豬市的寒冬,我有了擴張的打算。于是在我們村買了十畝山地,先改造成為玉米地。2014年的市場寒流襲來,很多朋友放棄了養(yǎng)豬的生計外出務(wù)工。我從一直堅持記錄的各項本地數(shù)據(jù)中反復推敲,結(jié)合周易哲學理論,認為擴張的機會已然成熟,果斷在十月分新建了一個五百平米的母豬專用舍。專收同行退出被迫賤賣的年青經(jīng)產(chǎn)母豬,用最少的資本資產(chǎn)最大化。我一向堅持自繁自養(yǎng),所以用大部分欄舍暫作育肥之用,日后再圖發(fā)展。 2015年和今年的行情比預期好,要做的就是扎實基本功把豬養(yǎng)好,降低的成本都是純利潤! 周而復始,易時同市, 待到履霜,堅冰至!下個寒冬到來之際就是再度壯大之時! 保持良好心態(tài),天下豬勢,漲久必跌,跌久必漲,不以漲喜,不以跌悲!運籌帷幄,可立于不敗之地也! 豬圈里逝去的青春,我今生無悔的選擇!為了家人!為了老婆,為了孩子,養(yǎng)豬路上,我越走越穩(wěn)! C朱無病原創(chuàng)作品,轉(zhuǎn)載請勿刪節(jié)修改!

0人已贊
  • 還沒有人點過贊,趕緊點贊吧!

全部回帖

• 湖北軒轅養(yǎng)豬

湖北軒轅養(yǎng)豬 Lv.1

合作社

注冊:2016-06-14

關(guān)注
    今天才過來看
      2016-06-14 15:59:02   回帖   舉報
  • 藍色迷彩

藍色迷彩 Lv.7

北京農(nóng)業(yè)局監(jiān)測
    內(nèi)測英雄 版主

注冊:2013-12-10

關(guān)注

風風雨雨,一路不易。執(zhí)著進取,開天辟地。

2016-06-12 11:04:44   回帖   舉報
  • 豬倌發(fā)財

豬倌發(fā)財 Lv.1

自繁自養(yǎng)

注冊:2016-05-05

關(guān)注
    豬市下一次春天
      2016-06-11 14:37:59   回帖   舉報
  • 燕子李

燕子李 Lv.1

育肥戶

注冊:2014-05-08

關(guān)注
    看到樓主的經(jīng)歷,有著很多的相似,正因為有著蹉跎的歲月,才會使你自強不息, 勇攀高峰,加油吧。豬友宜昌人。
      2016-06-10 11:27:50   回帖   舉報
  • 湖北天門吳少峰

湖北天門吳少峰 Lv.1

自繁自養(yǎng)

注冊:2013-10-09

關(guān)注
    我與樓主同樣的經(jīng)歷卻沒有同樣的結(jié)果,因為我13年沒有向馮總學習,15年沒有聽馮總的建議買進母豬。今后一定以馮總馬首是瞻期待豬市下一次春天。
      2016-06-09 07:22:32   回帖   舉報
  • 自由豬

自由豬 Lv.4

自繁自養(yǎng)

注冊:2013-10-27

關(guān)注
    為豬圈里逝去的青春點贊
      2016-06-09 05:18:23   回帖   舉報
  • C朱無病

C朱無病 Lv.2

自繁自養(yǎng)

注冊:2015-05-29

關(guān)注
    回復 馮永輝(2樓): 首先感謝您花了一定時間看完了這篇作品,說出了所有和我一樣最底層養(yǎng)豬人的艱難和不易。又指出了要想將這不易的事業(yè)進行下去必須內(nèi)外兼修,才能翻過“疫病風險”和“市場風險”這兩座大山的迷津。最后給予了我極高的評價,您這真是過獎了!隨著養(yǎng)殖數(shù)量的逐步增加,疫病就會越來越錯綜復雜,隨著規(guī)?;i場和大型屠宰場的一輪又一輪激烈的洗牌,各方利益搏弈更是詭異,市場越來越捉摸不透。書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟,不激流勇進就是退步,我輩必當更加深修內(nèi)外功方可與時俱進!
      2016-06-08 20:44:42   回帖   舉報
  • 馮永輝

馮永輝 Lv.3

其他
    版主

注冊:2013-08-23

關(guān)注

您的經(jīng)歷正是無數(shù)養(yǎng)豬人的寫照,無權(quán)、無勢、無錢……生活在社會的最底層,除了一身力氣和幾畝薄田再無其他資本,養(yǎng)豬成了有限條件下的實現(xiàn)致富、奔向美好生活的為數(shù)不多的選擇。

但這條路上橫亙著“疫病風險”和“市場風險”兩座大山,要想成功就必須翻過這兩座大山。防控疫病風險是第一道大山,養(yǎng)好豬是第一步,考研的是每一個養(yǎng)豬人的內(nèi)功!翻過了第一座大山基本上就成功了一大半,有足夠高的成活率基本可以應(yīng)對風云變幻的市場風險,但要想賺大錢,實現(xiàn)事業(yè)成功,就必須翻過市場風險這座大山,練好這個外功!不能只埋頭拉車,還要抬頭看路,除了學習別無他法!

您經(jīng)歷了近十年不折不撓的奮斗和孜孜不倦的學習修煉內(nèi)功和外功,最終成功的翻越了這兩座大山,其經(jīng)歷之坎坷令人動容、令人欽佩,實為養(yǎng)豬人的楷模!

2016-06-08 11:35:58   回帖   舉報
  • 下一頁
  • 尾頁
    ,跳轉(zhuǎn)到

回復帖子

友情提示:請確認您的言論符合《互聯(lián)網(wǎng)電子公告服務(wù)管理規(guī)定》 《全國人大常委會關(guān)于維護互聯(lián)網(wǎng)安全的規(guī)定》搜豬網(wǎng)論壇規(guī)范條例。

送TA金豬

送出金豬

贈送留言
送金豬
稱號名
操作
內(nèi)測英雄
版主
超級版主
捉蟲能手

舉報帖子

帖子 的板塊為,請選擇轉(zhuǎn)移到的板塊

板塊名
分組
帖子數(shù)量
操作
豬友討論區(qū)
討論區(qū)
行情交流區(qū)
討論區(qū)
互動問答區(qū)
討論區(qū)
生豬期貨討論區(qū)
討論區(qū)
最新有獎活動
活動區(qū)
走遍豬場
活動區(qū)
成長故事
活動區(qū)
種豬\生豬供求
分類信息發(fā)布
飼料&原料
分類信息發(fā)布
設(shè)備供求
分類信息發(fā)布
豬場設(shè)備
分類信息發(fā)布
屠宰加工
分類信息發(fā)布
豬用疫苗
分類信息發(fā)布
豬用獸藥
分類信息發(fā)布
經(jīng)驗分享
購物區(qū)
投訴
購物區(qū)
評測
購物區(qū)
提問
購物區(qū)
公告
版務(wù)區(qū)
投訴建議
版務(wù)區(qū)
金豬基站交流
版務(wù)區(qū)
隨手拍專區(qū)
討論區(qū)
版務(wù)交流
版務(wù)區(qū)
地方版塊
地方版塊
免費試用
活動區(qū)
生豬期貨交流板塊
討論區(qū)(新)

刪除帖子致豬圈里逝去的青春——今生無悔的選擇,請?zhí)顚憚h除原因。

操作成功